Martinsgans
Die Martinsgans ist ein traditionelles Gericht, das zum Martinstag am elften November serviert wird. Aromatisch gefüllt wird sie zu herzhaften Beilagen wie Rotkohl und Knödeln in vielen europäischen Ländern serviert.
Martinsgans – das zeichnet sie aus
Gänsefleisch gehört zu den gesündesten Fleischarten und gewinnt zunehmend an Beliebtheit. Die Martinsgans wird traditionell zum Martinstag am 11.11. serviert und hat damit vor allem auch eine symbolische Bedeutung. Laut der Legende soll sich der heilige Martin von Tours vor seiner Ernennung zum Bischof in einem Gänsestall versteckt haben. Er wollte eigentlich dieser Ehre entgehen, wurde jedoch durch das Geschnatter der Gänse verraten. Aus diesem Grund wird seither die Martinsgans an diesem Tag serviert.
Der Tradition nach wird sie mit Äpfeln, Zwiebeln und oft auch mit Maronen gefüllt, um ihr einen fruchtigen, herbstlichen Geschmack zu verleihen und gilt als kulinarisches Festmahl in der europäischen Kultur.
Aufzucht und Herkunft der Biała Kołudzka®-Gänse
Unser Angebot an Martinsgänsen stammt von der eigenständigen Gänserasse der Biała Kołudzka®, die aus Polen kommt. Sie bringt einige Vorteile mit sich: So hat sie vor der Schlachtung ein gutes Gewicht und wird mit landwirtschaftlichem Futter gefüttert. Auch auf die Vogelgesundheit und die Anpassung an die Gegebenheiten der Umwelt wird stets geachtet. Diese Merkmale führten dazu, dass sich die Rasse in ganz Polen verbreitete.
Martinsgans oder Weihnachtsgans – was ist der Unterschied?
Der Unterschied zwischen einer Weihnachtsgans und einer Martinsgans liegt nicht im Produkt, sondern vor allem im Zeitpunkt, in der Tradition und teilweise auch in der Zubereitung. Die Martinsgans wird am elften November serviert. Ableiten lässt sich diese Tradition vom heiligen Martin von Tours, welcher in einigen Legenden und Geschichten mit Gänsen in Verbindung steht. Die Weihnachtsgans kommt vor allem am 25. und 26. Dezember auf den Tisch. Sie gilt als festliches Highlight.
Bei der Zubereitung kann es Unterschiede geben, muss es aber nicht. Häufig ist die Zubereitung der Martinsgans beispielsweise etwas einfacher. Die Füllung besteht in der Regel nur aus Äpfeln und Zwiebeln. Bei der Weihnachtsgans ist der Aufwand oft größer. So kann die Füllung aus Trockenfrüchten, Nüssen, Gewürzen und aromatischen Kräutern bestehen.
Martins Gans kaufen
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Deshalb sollten Sie Ihre Martins oder Weihnachtsgans bei uns kaufen
Unser Gänsefleisch und alle anderen Fleischprodukte stammen von handverlesenen Betrieben, die unsere Anforderungen an Aufzucht, Futter und Schlachtung erfüllen. Wir setzen großen Wert auf artgerechte Freilandhaltung sowie eine landwirtschaftliche Fütterung, die ganz ohne prophylaktische Antibiotika und wachstumsfördernde Hormone auskommt. Das Tierwohl steht bei uns ganz oben. So garantieren wir Ihnen Geflügel bester Qualität und von höchstem Genuss.
Ihre Lieferung – schockgefrostet, gekühlt und schnell bei Ihnen
Um die herausragende Qualität unserer Martins- und Weihnachtsgänse sowie anderen Fleischprodukte zu gewährleisten, setzen wir auf ein schonendes Schockfrosten. Aber auch bei der Lieferung achten wir darauf, dass die Kühlkette Ihres Pakets nicht unterbrochen wird. So stellen wir sicher, dass der herausragende Geschmack und die hochwertige Qualität erhalten bleiben.
Nach Erhalt können Sie Ihre Bestellung direkt zubereiten oder sie für etwa vier bis sechs Monate im Tiefkühlschrank aufbewahren. Das heißt, auch eine frühzeitige Bestellung ist möglich bzw. sogar empfehlenswert. Denn so haben Sie sicher ein perfektes Produkt, wenn St. Martin und Weihnachten näher rücken.
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Martinsgans richtig zubereitet
Um ein tolles Geschmackserlebnis zu kreieren, ist es wichtig, bei der Zubereitung einige Schritte zu beachten. Denn so wird die Haut knusprig und das Fleisch innen schön zart und saftig.
Für die Zubereitung im Backofen können Sie folgende Schritte befolgen:
- Die richtige Vorbereitung: Entfernen Sie Federreste, wenn vorhanden. Waschen Sie dann das Tier von innen und außen gründlich und tupfen Sie es vorsichtig trocken. Danach können Sie die Gans mit Salz und Pfeffer einreiben, um den Geschmack zu intensivieren.
- Die Füllung: Nun können Sie eine klassische Füllung zubereiten, die aus Äpfeln, Zwiebeln und Maronen besteht. Füllen Sie die Gans mit diesen Zutaten, aber stopfen Sie sie nicht zu voll, damit die Luft im Inneren noch zirkulieren kann. Denn nur so kann sie gleichmäßig im Ofen garen. Mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen Sie am Ende die Öffnung der Gans.
- Das Garen im Ofen: Den Backofen sollten Sie auf circa 120 bis 140 Grad vorheizen. Denn die Gans sollte schön langsam garen. Dann können Sie die Gans auf die Brustseite legen und in eine Bratenform geben. Fügen Sie noch etwas Wasser oder Brühe hinzu, um Bratensaft zu erzeugen. Stellen Sie die Form dann auf ein Rost und planen Sie circa vier bis fünf Stunden Garzeit ein. Hierbei kommt es ganz auf die Größe und das Gewicht der Gans an. Für je ein Kilogramm sollten Sie ungefähr eine Stunde ansetzen.
- Während des Garvorgangs: Für ein saftiges und geschmacksintensives Ergebnis sollten Sie alle halbe Stunde etwas Bratensaft oder Brühe über die Gans gießen. Nach der Hälfte der Garzeit ist es wichtig, die Gans zu wenden, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen.
- Haut knusprig braten: In den letzten 30 Minuten können Sie die Temperatur auf 180 bis 200 Grad erhöhen, um eine knusprige Haut zu erzielen.
- Ruhen lassen und dann servieren: Nun ist die Gans fertig gegart. Doch vor dem Genuss sollten Sie die Gans noch circa 15 Minuten ruhen lassen. So können sich die Säfte verteilen. Mit einer leckeren Sauce aus dem Bratensaft und Beilagen wie Rotkohl und Klöße serviert, ist die fertige Gans ein unvergessliches Geschmackserlebnis!
Weitere Tipps & Wissenswertes
- Gänsefleisch passt auch gut zu süßen Beigaben. Darunter sind Marmeladen aus Blaubeeren, Preiselbeeren, Johannisbeeren oder Pflaumen beliebt.
- Um das Aroma des Gänsefleisches während des Zubereitungsprozesses noch zu intensivieren, können Sie die Gans vorher noch marinieren. Orangensaft, Honig, Sojasauce und frische Kräuter eignen sich perfekt, um dem Geschmack eine weitere Note zu verleihen.
- Aber auch den Bratensaft können Sie noch verfeinern. So lässt er sich später zu einer geschmackvollen Sauce verarbeiten, die schnell zubereitet ist. Fügen Sie dem Wasser oder der Brühe noch Gemüse wie Möhren, Sellerie und Lauch hinzu. Auch Lorbeerblätter und Wacholderbeeren passen hervorragend.
- Polen zählt zu den bedeutendsten Lieferanten von Gänsefleisch weltweit. Unser Partner produziert jährlich fast 8 Millionen Gänse, die überwiegend für den Export bestimmt sind – darunter auch für uns. Dies ist ein klarer Beweis für die hohe Qualität des Produkts.
- Zu Weihnachten wird die Gans mit einer besonders festlichen Füllung zubereitet. Beliebte Kombinationen sind zum Beispiel eine Füllung aus Trockenfrüchten wie Aprikosen oder Pflaumen, zusammen mit Maronen, Nüssen und aromatischen Kräutern. Das verleiht dem Gericht einen weihnachtlichen Geschmack, der das Ende eines Jahres auf besonders festliche Weise abrundet.
FAQ: Fragen und Antworten rund um Martinsgänse
Warum isst man am 11.11. Martinsgans?
Gans ist ein traditionelles Gericht für den Martinstag, der am elften November gefeiert wird. Das Tier spielte in einer Legende rund um Martin von Tours eine wichtige Rolle. Martin versteckte sich vor seiner Ernennung zum Bischof in einem Gänsestall, um dieser zu entgehen. Die Gänse jedoch verrieten durch ihr Geschnatter sein Versteck.
Sollte die Gans besser im Bräter oder auf dem Rost gegart werden?
Das Garen ist sowohl auf dem Rost als auch in einem Bräter möglich. Auch eine Kombination beider Methoden bringt ein leckeres Ergebnis. Im Bräter bei 120 bis 140 Grad bleibt die Gans besonders saftig und trocknet nicht so schnell aus. Auf dem Rost bekommt die Gans meist eine knusprigere Haut und wird weniger fettig, da das Fett heruntertropft. Dieses können Sie dann in einer Form auffangen, um das Fett und den Bratensaft noch für eine Sauce verwenden zu können. Wenn Sie beide Methoden kombinieren, also das Tier erst im Bräter garen und die Gans gegen Ende auf das Rost legen, erhält sie auch eine schön knusprige Haut, eine gleichmäßige Bräune und ein saftiges, zartes Fleisch.
Was zeichnet eine Gänsekeule aus?
Die Gänsekeule ist saftig und aromatisch dank des hohen Gehalts an Fett. Im Vergleich zum Brustfleisch ist das Fleisch der Keule etwas dunkler. Beim Garen wird die Haut schön knusprig. Insgesamt eignet sich dieses Teil des Geflügels für zahlreiche Gerichte und ist neben dem Gänsebraten ein beliebtes Stück Fleisch für die kältere Jahreszeit.
Wie viele Personen werden von einer fünf Kilogramm schweren Gans satt?
Etwa sechs bis acht Personen können von einer fünf Kilogramm schweren Gans satt werden. Natürlich kommt es immer darauf an, wie viele gute Esser eingeladen sind und welche Beilagen zusätzlich angeboten werden.